С самого начала мы знали, что точно поедим на экскурсию под названием "6ть эмиратов", ведь только она по описаниям была насыщенной и познавательной. Купили мы ее заранее, так чтоб сначала загореть, взяли на 7ой день отпуска, потом нам сказали, что лучше ехать в выходные, и перенесли дату еще на день вперед, а потом вообще не набрали людей и снова перенесли. В итоге на первую экскурсию мы попали практически к концу отдыха, вначале расстроились, но наше настроение исправил тот факт, что повезли нас практически в индивидуальный тур, так как людей было всего 7ро, сели мы в мини-вен и отправились... смотреть другие Эмираты.
Именно на этой экскурсии мы поняли, что очень правильно выбрали своей остановкой Дубай, так как только там есть метро, что для нас было ОЧЕНЬ удобно, и вообще какая-то развлекательная жизнь. Все остальные эмираты, ну кроме столицы, в которую мы вообще не попали, совершенно не похожи на Дубай, там нет ни величественных и головокружительных построек, ни огромных моллов. В Шардже, конечно, много недорогих отелей у залива, но все слишком строго - даже с открытыми плечами выходить на улицу не разрешается. В этом эмирате сделали исторический музей, туда нас и повезли.
В музее показана жизнь арабов до того, как была найдена нефть. Большая часть населения занималась рыбным промыслом и добычей жемчуга, вот все принадлежности для рыбалки и ныряния за раковинами, а также домашнюю утварь там мы и увидели...
Следующей большой остановкой была вообще другая страна - Оман, где нам предоставили обед в 4х звездочном отеле и дали 2 часа для купания в Индийском океане! Так жаль, что был жутко холодный ветер, который забивал глаза песком, поэтому даже полюбоваться впервые увиденным океаном было довольно сложно. Кстати, вода в океане всегда теплее, чем в заливе, не повезло только с ветром...
Мама моя до сих пор мечтает пожить там хотя бы несколько деньков, очень уж понравилось место. А мне кажется, скучно в Омане будет уже на второй день.
После другой страны вернулись мы в Арабские Эмираты и поехали в сторону отеля другой дорогой - через горы...
А последней остановкой был арабский рынок, мы там так замерзли, что было уже не до фоток, о чем сейчас жутко жалеем, ведь там продавали многоженства вкуснейших фруктов и КОВРЫ, всяких форм и разцветок, даже с портретами эмиров Мы вроде и покупать не собирались, везти-то тяжело, но когда нам показали, что немаленький ковер сворачивается размером в книгу, то выторговали аж две штуки!
Конечно, показали нам как-то мало, особенно если сравнить с экскурсиями в Египте, но зато водитель-экскурсовод был полностью наш, и мы могли задавать любые вопросы. Например, я думала, что у арабов много жен, а оказалось, что содержать больше одной жены могут единицы, да и женщины хитрые даже там, подписывают брачный договор, в котором указывают, что будут только единственной и неповторимой. И потом, глядя на мужчину в окружении нескольких женщин где-нибудь в молле, я понимала, что это не его гарем, а просто родственницы, которых ему поручили сопровождать.
Еще мне очень понравилось, что в этой стране ответственность за детей несут только мужчины, женщина работает только на себя. А если с отцом что-то случается, ребенка кормит, учит, одевает брат отца или еще какой родственник.